Новости

Профориентация – инвестиция в будущее

В соответствии с планами департамента образования и науки Кемеровской области, совместных мероприятий ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» и профессиональных образовательных организаций 27 ноября 2019 г. в ГПОУ «Ленинск-Кузнецкий политехнический техникум» состоялся областной семинар «Профориентация – инвестиция в будущее».

В пленарной части прозвучали выступления И. Ю. Вершинина, директора ГПОУ ЛКПТ об основных направлениях деятельности, И. А. Килиной, начальника центра профориентации и постинтернатного сопровождения ГБУ ДПО «КРИРПО» по теме «Региональная модель профориентации обучающихся Кемеровской области», Н. Т. Рыловой, методиста  центра профориентации и постинтернатного сопровождения ГБУ ДПО «КРИРПО» с темой «Опыт реализации муниципальной системы профориентации обучающихся», Т. А. Фолиной, заведующей методическим кабинетом о системе профориентационной работы с дошкольниками, школьниками и студентами ГПОУ ЛКПТ.

Вторая часть семинара носила практикоориентированный характер и включала ряд мастер-классов. Это мастер-класс в рамках реализации проекта «ПРОФИтур для дошколят и их родителей», который проводила преподаватель техникума Е. А. Нургалина для дошкольников. Дети знакомились с профессией повара-кондитера, изготавливали печенье и украшали пирожные. В мастер-классе для педагогов «Кулинарный микс» в рамках реализации проекта «Шаг в профессию» участники семинара выступили в роли старшеклассников, которые отвечали на вопросы кулинарной викторины, зарабатывали «блинчики», создавали и защищали проекты по изготовлению блинов, а помощниками преподавателей Е. В. Горбушко и Ж. В. Неудахиной в проведении мероприятия были студенты техникума. Завершился мастер-класс показательным приготовлением блинов с разной начинкой и их апробацией участниками.

Профориентационную работу со студентами ГПОУ ЛКПТ представили в формате онлайн трансляции мастер-класса по изготовлению «Додо Пиццы» на базе социального партнера Додо Пицца (ИП Баглай). В ходе прямой трансляции с места событий Ю. А. Когтева, управляющая пиццерии Додо Пицца, совместно со студентом готовили пиццу, а участники семинара могли задать им вопросы, связанные с технологической картой, организацией практики студентов и др. Готовую пиццу доставили в техникум и педагоги смогли провести органолептическую оценку созданного продукта.

При подведении итогов семинара участники отметили, что профориентационная работа с воспитанниками и обучающимися Ленинск-Кузнецкого городского округа базируется на принципах системности, преемственности, непрерывности и социального партнерства, и данный положительный опыт важно транслировать на образовательные организации региона. 

IMG_4218.JPG IMG_4234.JPG IMG_4268.JPG
IMG_4270.JPG IMG_4293.JPG IMG_4313.JPG