Приемная ректора: +7 (3842) 31-09-72
Деканат: +7 (3842) 31-20-97
650070 Россия, Кемеровская область, г.Кемерово, ул. Тухачевского 38а
ГБУ ДПО «КРИРПО» ВКонтакте ГБУ ДПО «КРИРПО» Фэйсбук ГБУ ДПО «КРИРПО» Инстаграм

Новости

Интервью ректора ГБУ ДПО «КРИРПО» с Сибдепо


Кадры для Кузбасса: о развитии профессионального образования.

Корреспондент: Аман Гумирович, вы сейчас работаете ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Хотелось бы узнать, чем занимается институт, какие у него задачи?

Аман Тулеев: Главное слово в названии нашего института – это развитие. Рабочие кадры всегда были нужны экономике, особенно такому мощному индустриальному региону, как Кузбасс. Нужны они и сегодня, но это должны быть не просто «работяги», а специалисты, которые на «ты» с современными технологиями, с «цифрой». Наши техникумы только начали готовить такие кадры, в этом развитии им и помогает наш институт.
В наше время техникумы – это уже не те ПТУ, которые были раньше. Многие школьники (и их родители) сами выбирают среднее профобразование после 9-го класса. Конкурс на бюджет в техникумы у нас в Кузбассе в последние годы – два-три человека на место. А в лучшие техникумы и на самые востребованные профессии – больше трех-четырех человек! Такого конкурса нет даже во многих вузах.

Давайте порассуждаем. У выпускника техникума уже есть специальность, рабочая профессия. Ему практически гарантирована работа в реальном секторе экономики, да и работодатели присматриваются к толковым студентам в течение всей его учебы.
И возможностей поступить в вуз у выпускника техникума больше, при этом на льготных условиях: он не сдает ЕГЭ, продолжает учёбу по специальности по более короткой программе. Конечно, часть родителей хочет дать лучшее своим детям, отговаривает их от поступления в техникум и «толкает» поступать в вуз. Но я считаю, что среднее профобразование – это верное, востребованное направление образования в настоящее время. Времена сегодня изменились. И я бы очень советовал родителям школьников присмотреться к техникумам. База техникумов постоянно улучшается. Открываются современные мастерские с новейшим производственным оборудованием. Внедряются цифровые технологии. Чего только стоит то оснащение, которое кузбасские техникумы получили при подготовке к нацфиналу «Ворлдскиллс» в 2020 году (движение «Молодые профессионалы»).

Конечно, всё это хорошо. Но, вы же понимаете, что без профессиональных учителей, преподавателей, мастеров хорошего образования не получить. Они ведь и «делают» из бывших школьников будущих профессионалов. Готовить специалистов для цифровой экономики должны новые, можно уже сказать «цифровые» учителя. А вот подготовить такого учителя-профессионала – это уже задача нашего института. Мы говорим про коронавирус, и вы видите, какой большой проблемой он стал и для учителей, и для учеников. К большому сожалению, эта проблема касается нас всех.

Конечно, очное обучение – это классическая, традиционная, лучшая форма обучения. Но сама жизнь, пандемия заставили нас временно, повторяю временно, от этой формы отказаться. В начале первой волны коронавируса, чтобы сберечь здоровье наших детей, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму обучения. И наш институт в это сложнейшее время не просто помог, а ПОМОГ (с большой буквы!) преподавателям техникумов перейти на «дистанционку» в экстренном режиме. Учили их на курсах, почти круглосуточно консультировали по горячей линии. Приходилось даже оказывать психологическую поддержку преподавателям! В целом, за месяц нашей совместной с педагогами работы «дистанционку» в техникумах региона удалось запустить и отладить.

Кроме образования, институт ведёт много других направлений. У нас создан региональный координационный центр Ворлдскиллс. Есть центр профориентации, который работает со всеми школьниками и студентами региона (по профориентации Кузбасс уже много лет в числе лучших в России). Проводятся научные конференции, в т.ч. с нашими зарубежными коллегами из Казахстана, Китая, Монголии. Работают инновационные площадки, они разрабатывают новые образовательные методики для всех техникумов региона. И многое другое. Повторюсь, всё это – для дальнейшего развития профобразования! На курсах обучаются более 1 500 педагогов каждый год, принимают участие в разных мероприятиях института – 5 000 педагогов. Это значит, что каждый педагог профтеха хотя бы раз в год учится у нас.

Мы тесно сотрудничаем с другими образовательными организациями: вузами, институтами профобразования в Москве, Казани, Челябинске, Федеральным институтом развития образования и др. Ну и главный упор делаем на совместной работе с производственниками. Внедряем дуальное обучение (теория – в техникуме, практическое обучение – на предприятии). У нас есть совместные проекты  практически со всеми крупными производственными предприятиями нашей области.

Институт очень мощный! Бывает же в жизни так! Я сам, осознанно, его открыл почти 20 лет назад, будучи губернатором. А теперь стал ректором. Я, конечно, горжусь институтом. Горжусь мощным кадровым составом (у нас работают 12 докторов и 16 кандидатов наук!). Но дело не только в ученых степенях… Наши работники –  творческие, увлеченные, настоящие профессионалы своего дела!
Но совершенству предела нет. Учить учителей могут и должны только лучшие педагоги. И нам предстоит большая, но очень интересная работа!


Корреспондент: Какие противоэпидемические меры предприняты в вашем институте? Были ли случаи заражения новой коронавирусной инфекцией?

Аман Тулеев: Всё делаем, начиная  с проверки на входе температурного режима каждого сотрудника института и посетителей. Соблюдается масочный режим, проводится проветривание и дезинфекция помещений. Имеется достаточное количество рециркуляторов  воздуха. И всё это в ежесуточном режиме. Слава Богу, пока продержались, случаев заражения нет.

Корреспондент: Аман Гумирович, а вы сами боитесь новой коронавирусной инфекции? Не болели ею?

Аман Тулеев: Знаете, каждому из нас кажется, что страшное с ним лично никогда не случится, а непременно обойдет его стороной, а сам он защищён нашим великим русским «Авось». Это доходит до тебя тогда, когда лично коснется. К сожалению, в нашей семье старший сын переболел этим страшным «вирусом». И если честно, наша семья очень сложно и трудно пережила этот период.

Корреспондент: Аман Гумирович, как ваше самочувствие сегодня?

Аман Тулеев: Знаете, здоровье не выдержит, если на него постоянно жаловаться. Конечно, все эти тяжелые операции, которые я перенёс, они бесследно не проходят. Поэтому не буду врать:  вприпрыжку не бегаю. Проблемы есть. Хожу с тросточкой. Но ставлю себе цель – тренироваться и обходиться без неё. Самое главное, слава Господу, голова, ум, разум –  всё на месте,  на память не жалуюсь. Но что держит на плаву?! Так сложилось – плохо ли, хорошо ли – что по жизни я трудоголик. Ну не могу без работы. Не могу сидеть дома, марки  или монетки там собирать. У меня и хобби-то ни одного нету. Неинтересно мне это. Наверное, это черта всего моего поколения – стремление быть полезным, невзирая ни на что.
 
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех за тёплые слова, искренние пожелания здоровья, которые я получаю от многих земляков, да и простых людей из разных мест, разных регионов. За что им громадное, громадное спасибо и низкий поклон! В свою очередь, желаю всем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Берегите себя и своих близких!

С уважением и благодарностью, А.Г. Тулеев


Фото пресс-службы Правительства Кузбасса.

  • Другое дело
  • Профориентационный портал Кузбасса «ПРОФОРИЕНТИР»
  • Единый информационный образовательный портал Кузбасса
  • 80-летие профессионально-технического образования в России
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Профессиональная команда - 2035. Кадры для Кузбасса
  • Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста Кемеровской области
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров в Кузбассе
  • Педагогика
  • Профессиональное образование в России и за рубежом
  • Анкетирование
  • Общество «Знание» России