Новости

Кузбасский региональный институт развития профессионального образования совместно с СУЭК и РЭУ им. Г. В. Плеханова разрабатывает стратегию развития института как центра компетенций кадров для цифровой экономики

КРИРПО_СУЭК_РЭУ.jpg       В современных условиях цифровой трансформации  экономики России  и требований максимального использования имеющихся государственных ресурсов особую роль имеет территориальное инновационное развитие. При этом основным препятствием для эффективной и гармоничной цифровизации регионов России является недостаток у зарождающихся структур модернизации экономики институциональной базы и организационного ядра, функцию которых могли бы выполнить современные университеты и институты как системообразующие и градообразующие комплексы.
       Современная административная реформа и реформа образовательной системы принуждают образовательные учреждения использовать механизмы внебюджетного привлечения финансовых ресурсов и выстраивать эффективное взаимодействие с местным со-обществом, органами местного самоуправления, бизнес-средой, общественными организациями. 
       «В данной схеме именно образовательным комплексам может отводиться роль объединяющего и консолидирующего начала – организационного ядра, т.к., помимо инфраструктурных и организационных ресурсов, региональные университеты и институты обладают воспроизводственным и интеллектуальным потенциалом – т.к., как правило, объединяют интеллектуальную элиту местного сообщества и зачастую  реализуют программы непрерывного дополнительного образования», – считает ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования Аман Тулеев.
       При этом для активного участия в процессах цифрового, общественного и социально-экономического развития региональным университетам и институтам не хватает технологического и нормативного ресурсов, а также актуализации на цифровую повестку целей и программ учреждения.
       «Привлечение финансово-производственных ресурсов и трансформация современных региональных университетов и институтов в открытые системы по отношению к промышленным предприятиям, бизнес-структурам  и местному сообществу может значительно ускорить процесс становления региональных учреждений  как институциональной базы развития компетенций и подготовки кадров для цифровой экономики, по-этому для  цифровой трансформации и  повышения эффективности  социально-экономической системы  регионов России необходимо модернизировать стратегии развития образовательных учреждений как центров развития регионов,  осуществив разработку и внедрение механизмов  интегрированного образования в форме совместных с ведущими предприятиями региона программ образования и научных исследований сетевой формы реализации», – отмечает заместитель генерального директора, директор  по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов.
       «Интегрированное образование (совместные программы сетевой формы реализации)  на сегодняшний момент является инновационной формой создания социально значимых консорциумов в рамках связки «общественность – государство – высшая школа –  бизнес». Механизмы интегрированного образования не только привлекают необходимые ресурсы, но и, главное,  формируют элементы общества и управленческой структуры, укрепляя взаимодействие государственной власти, бизнеса, высшей школы, НКО, что обеспечивает институциональную и организационную базу для эффективного развития местных сообществ регионов и отдаленных российских городов с использованием партнерского ресурса региональных университетов и институтов», – подчеркивает директор Института управления и социально-экономического проектирования Надежда Сурова.
       Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова с его 111-летней историей как первого экономического вуза России сейчас по праву считается ведущим университетом страны по развитию новых форм образования. С 2014 года он проводит разработку  инновационных технологий продвижения совместных образовательных и акселерационных программ сетевой формы реализации. Данные программы могут быть реализованы как образовательные программы сетевой формы реализации, что нормативно разрешено Письмом Минобрнауки России от 28.08.2015 № АК-2563/05 (во исполнение Поручения Правительства РФ по п.4.р.1 протокола заседания Президиума Совета при Президенте РФ от 20 мая 2014 г. № 38) в форме  моделей  «вуз – организация», «вуз – НИИ», «вуз – вуз».
       В 2016 году Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, благодаря работе структурного подразделения – института управления и социально-экономического проектирования – создал прецедент в российском образовании,  впервые запустив новую  технологию совместных с предприятиями  программ сетевой формы реализации с фондом образовательных программ «Капитаны».
       В 2017 году в контексте реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг., утв. Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 и программы «Цифровая экономика», утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р, в форме совместной  программы институт  запустил проект «Лаборатория цифровой экономики»  как центра агрегации запросов от бизнес-структур и государственных корпораций на совместные программы  подготовки кадров для цифровой экономики, международной бизнес-акселерации проектов и прикладных научных исследований, в частности по научным разработкам и экспертному  сопровождению стратегических программ цифрового развития университетов, муниципалитетов и агломераций, а также содействия цифровой трансформации бизнеса и управления  в России.
       16 октября 2018 года на базе Кузбасского регионального института развития профессионального образования» состоялась форсайт-сессия по разработке стратегии развития института как центра компетенций  и профессиональной подготовки кадров для цифровой трансформации экономики, управления и образования. Это выполнение не только научно-методических и образовательных функций, но и акселерационных: агрегация предложений от промышленных предприятий, коммерческих организаций  и государственных корпораций на совместные программы подготовки кадров, прототипирование образовательных проектов и прикладные научные исследования, в частности по научным разработкам и экспертному сопровождению стратегических программ цифрового развития образовательных учреждений, цифровой модернизации стратегий развития региональных муниципалитетов и агломераций. Что в целом будет содействовать решению важнейших задач двух базовых направлений программы «Цифровая экономика» в региональном аспекте, таких как кадры и образование и  формирование исследовательских компетенций и технических заделов, а также станет первичным прототипом модели «Институт цифрового образования».