Новости
Информация об участии КРИРПО в мероприятиях «Кузбасской ярмарки»

Открывая работу площадки, Нина Павловна в выступлении «Идея взаимодействия в развитии программ наставничества» раскрыла необходимость взаимодействия в создании программ социально-педагогического сопровождения в период профессионального обучения и первичного трудоустройства выпускников детских домов и учреждений интернатного типа. Идея взаимодействия должна найти продолжение в развитии наставничества как важной формы обретения подростками социального опыта и самостоятельности, как способа непосредственного и опосредованного личного влияния на подростка «групп риска», потому что активная поддержка со стороны порой далеких от педагогики людей становится определяющим в деле помощи несовершеннолетним.
Участники практико-ориентированной площадки обменялись опытом работы и результатами внедрения в систему образовательных организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, и учреждений профессионального образования программ и проектов наставнической деятельности, их дальнейшего развития. Всего в работе площадки приняло участие порядка 70 человек.
11 февраля прошла научно-практическая конференция «Профориентация как условие профессионального самоопределения обучающихся», организованная комитетом образования и науки администрации города Новокузнецка и Муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации». Конференция приурочена к XXII городским Дням науки «Инновационные практики в системе образования «Наука и цифровизация».
Н. П. Недоспасова выступила с докладом «Модель сетевого взаимодействия по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению обучающихся образовательных организаций разного типа». В своем выступлении она акцентировала внимание на многообразии и сложности задач формирования профессионального самоопределения в условиях Федерального государственного образовательного стандарта и перехода системы профориентационной работы на более качественный уровень. Нина Павловна представила модель сетевого взаимодействия по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению обучающихся образовательных организаций разного типа, ознакомив присутствующих с характеристиками модели, формами и методами работы в сети.
В ходе выступления Н. П. Недоспасова проинформировала участников об экспериментальной работе по теме «Современные форматы профориентации воспитанников и обучающихся в условиях взаимодействия образовательных организаций разных типов».